Higienização das Mãos

Higienização das Mãos

As mãos representam o principal veículo de transmissão de contaminações. Embora a maior parte dos microorganismos não provoque doenças, grande parte dos mais perigosos encontra-se no solo, na água, nos animais e nas pessoas.

Estes microorganismos são veiculados pelas mãos, passando para roupas e utensílios, sobretudo para as tábuas de corte, passando facilmente para os alimentos e vir a provocar doenças de origem alimentar.

Quando lavar as mãos?

  1. Antes de iniciar a manipulação de alimentos ou após cada intervalo;
  2. Sempre que exista mudança de tarefa;
  3. Após mexer no cabelo, olhos, boca, nariz ou ouvidos;
  4. Depois de comer, fumar, tossir ou espirrar;
  5. Sempre que utilizar os sanitários;
  6. Após manusear equipamentos ou materiais sujos;
  7. Depois de mexer em sacos ou caixotes do lixo ou material contaminado;
  8. Após manusear produtos químicos

 

Como lavar as mãos?

  1. Molhar as mãos com água;
  2. Colocar sabonete líquido desinfetante;
  3. Ensaboar bem, entre os dedos, costas das mãos, polegar e unhas, deixando atuar o sabão cerca de meio minuto;
  4. Passar as mãos por água corrente para remover todo o sabão;
  5. Secar as mãos com toalhetes de papel descartáveis, preferencialmente e aplicar o antissético, se disponível.

 

Informação retirada do site da Associação Portuguesa de Dietista (http://apdietistas.pt/)

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